出版專業資格

各地資訊

當前位置:中華考試網 >> 出版專業資格考試 >> 模擬試題 >> 初級出版專業基礎知識 >> 2020年出版資格考試初級基礎知識練習題四

2020年出版資格考試初級基礎知識練習題及答案四

來源:中華考試網  [ 2019年11月24日 ]  【

2020年出版資格考試初級基礎知識練習題及答案四

  1.在歷史上與書籍復制的關系最為密切并沿用至今的字體是( )。

  A.隸書

  B.行書

  C.楷書

  D.草書

  【答案】C

  【解析】隸書在八分書的基礎上,逐漸發展形成了以鐘繇所書之字為代表的“真書”,即楷書,又稱“正書”。 自從楷書出現之后,漢字的字體趨于基本穩定。楷書延用至今,在歷史上與書籍復制的關系最為密切。

  2.標志著雕版印刷術從民間走入官府的是五代時期( )的刊刻。

  A.《大藏經》

  B.《十三經》

  C.《十三經注疏》

  D.《九經》

  【答案】D

  【解析】我國發明的雕版印刷技術,最先是在民間使用,直至五代后唐長興三年,才在宰相馮道主持下由官 府刻印《九經》。《九經》是我國最早的官刻本,它的刊刻,開了儒家經典大規模刊刻的先河,也標志著印刷術從 民間走入官府。

掃一掃,刷題搶分
高頻易錯考點卷    中華考試網焚題庫   章節模擬測試卷
全真模考預測卷      歷年真題解析卷
強化鞏固習題卷     考前沖刺提分卷
掃碼進入學習群
  出版題庫下載  

  更多2020年出版專業資格考試備考資料、講義學習、考前沖刺,加入出版資格考試學習群:373084845 ,更有老師答疑解惑

  3.構成出版活動的基本要素是( )。

  A.作品編輯發行

  B.編輯復制發行

  C.作品復制發行

  D.作者編輯讀者

  【答案】B

  【解析】出版是指編輯、復制作品并向公眾發行,以傳播科學文化、信息和進行思想交流的一種社會活動。 即構成出版活動的三個基本要素為編輯、復制和發行。

  4.中國標準書號 ISBN978-7-5403-2020-1 中的“5403”表示的是( )。

  A.出版序號

  B.出版物號

  C.出版代碼

  D.出版者號

  【答案】D

  【解析】中國標準書號由不同長度的 5 段共 13 位阿拉伯數字組成,段之間以短線隔開,前面冠以 ISBN 作 為標志符,如“ISBN 978-7-5064-2595-7”。各段數字分別表示 EAN.UCC 前綴、組區號、出版者號、出版序號 和校驗碼。

  5.通常情況下,與作者協商并簽訂出版合同應在完成( )工作后進行。

  A.組稿

  B.審稿

  C.編輯加工整理

  D.審定發稿

  【答案】B

  【解析】簽訂出版合同主要是依據法律規定,與作者協商后以書面文件形式確認出版單位與作者的合作條件,

  以共同維護雙方的合法權益。出版合同一般應在稿件經審讀決定接受出版時,由責任編輯代表出版單位與作者協

  商后草擬,經出版單位法定代表人審核后正式簽署。 6.關于出版單位使用書號、刊號的說法,錯誤的是( )。

  A.出版單位可以將書號、刊號承包給編輯部

  B.出版單位不得將書號、刊號承包給個人

  C.出版不同版本的期刊,須按創辦新期刊辦理審批手續

  D.出版單位必須指定專人負責書號、刊號的管理

  【答案】A

  【解析】《關于嚴格禁止買賣書號、刊號、版號等問題的若干規定》第八條規定,出版單位必須建立、健全 嚴格的書號、刊號、版號的管理制度,指定專人負責書號、刊號、版號的管理。不得將書號、刊號、版號和經濟 創收指標等承包到編輯部或個人,不得在異地設立編輯機構。《期刊出版管理規定》第三十三條規定,一個國內 統一連續出版物號只能對應出版一種期刊,不得用同一國內統一連續出版物號出版不同版本的期刊;出版不同版 本的期刊,須按創辦新期刊辦理審批手續。

  7.助理編輯的主要職責不包括( )。

  A.協助編輯采集信息

  B.負責稿件的初審、編輯加工及發稿

  C.練習撰寫書訊、書評等出版物宣傳材料

  D.檢查樣書

  【答案】B

  【解析】編輯類的專業技術職務分初級、中級、高級三種,即助理編輯(初級)、編輯(中級)、副編審(高 級)、編審(高級)。其中,助理編輯的主要職責是:①協助編輯進行工作;②在編輯指導下,搜集整理有關學科 的情報、信息,練習組稿;③在編輯指導下,初審和加工稿件,協助發稿;④檢查樣書,練習撰寫書訊、書評;

  ⑤分擔編輯室內其他工作。

  8.對未辦理備案手續而出版的屬于重大選題范圍的出版物,無論內容有無問題,首先應該責令出版單位

  ( )。

  A.停止出版發行

  B.停業整頓

  C.繳納罰款

  D.補辦備案手續

  【答案】A

  【解析】《出版管理條例》第二十條規定,涉及重大選題、未在出版前報備案的出版物,不得出版。出版單 位違反重大選題備案辦法,未經備案而出版屬于重大選題范圍的出版物,無論內容有無問題,一律先停止出版發 行。同時,由出版行政主管部門責令該出版單位按照規定辦理申報備案手續,待查實問題后給予相應的行政處罰, 并責成出版單位的上級主管部門對出版單位主要負責人給予行政處分。

  9.關于審稿制度的說法,正確的是( )。

  A.編審只負責終審

  B.編輯室主任不能擔任初審

  C.擔任初審、復審和終審的人員不能多于三人

  D.初審、復審、終審三個環節中任何兩個環節的工作不能由同一人擔任

  【答案】D

  【解析】我國出版單位長期以來一直實行的審稿制度是“三級審稿責任制度”,簡稱“三審制”,有時又稱“三 審責任制度”,是指由初審、復審和終審三個審級組成的審稿制度。《圖書質量保障體系》第八條規定,“堅持稿 件三審責任制度”,“初審,應由具有編輯職稱或具備一定條件的助理編輯人員擔任”,“復審,應由具有正、副編 審職稱的編輯室主任一級的人員擔任”,“終審,應由具有正、副編審職稱的社長、總編輯(副社長、副總編輯) 或由社長、總編輯指定的具有正、副編審職稱的人員擔任(非社長、總編輯終審的書稿意見,要經過社長、總編輯審核)”。但是,對于一些重要的且難度較大的稿件,可能會由編輯室主任擔任初審,而由編審負責復審。初審、復審和終審三個環節缺一不可,并且任何兩個環節的審稿工作不能同時由一人擔任,這就規定了擔任三個審級人 員的下限,即至少有三人,對于人數的上限并沒有作具體規定。

  10.根據《出版物市場管理規定》,設立出版物連鎖經營企業應具備的條件不包括()。

  A.至少有 3 名業務人員具有高級以上出版物發行員職業資格

  B.至少有 1 名負責人具有中級以上出版物發行員職業資格

  C.全國性連鎖經營企業的注冊資本不少于 1000 萬元

  D.有 10 個以上的直營連鎖門店

  【答案】A

  【解析】《出版物市場管理規定》第十三條規定,設立出版物連鎖經營企業或者其他連鎖經營企業從事出版 物連鎖經營業務,應當具備下列條件:①有確定的企業名稱和經營范圍;②符合連鎖經營的組織形式和經營方式;

  ③注冊資本不少于 300 萬元,其中從事全國性連鎖經營的不少于 1 000 萬元;④有 10 個以上的直營連鎖門店;

  ⑤有與出版物連鎖業務相適應的組織機構和發行人員,至少一名負責人應當具有中級以上出版物發行員職業資格 或者新聞出版總署認可的與出版物發行專業相關的中級以上專業技術資格;⑥有與出版物連鎖業務相適應的設備 和固定的經營場所,其中樣本店的經營面積不少于 500 平方米;⑦具備健全的管理制度并具有符合行業標準的信 息管理系統;⑧最近三年內未受到新聞出版行政部門行政處罰,無其他嚴重違法記錄。

123
責編:chenzhu

報名指南

出版專業備考必備

  • 姓名
  • 電話
  • 郵箱

更多+ 焚題庫

  • 模擬試題
  • 歷年真題
  • 焚題庫
  • 職業資格
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
体彩p3预测分析汇总
体彩p3试机号近500期 体彩p3免费选号工具 体彩p3排列三字谜汇总大全 体彩p3和直走势图 体彩p3字谜牛彩网 体彩p3走势图网易彩票 体彩p3独胆图谜大全 中国体彩p3解字谜 体彩p3字谜解释 体彩p3综合开奖走势图带连线 体彩p3开机号试机号走势图 体彩p3近100期开奖结果查询 体彩p3出号走势图 体彩p3图谜总 体彩p3综合走势图
山东11选5购买群 滴滴车主赚钱么 河北20选5计算器 香港赛马会63969六肖 yy彩票是正规的吗 vr彩票是黑平台 山西十一选五跨度走势图 吉林十一选五的技巧 qq游戏麻将下载 河南11选5中四个数多少钱 印尼做按摩赚钱 重庆时时走势图 游戏中心靠什么赚钱 黑龙江麻将微信群 今晚国足比赛直播视频 中国在国外建高铁赚钱吗